Испанское вино из сорта Альбариньо
Альбариньо (Albarino) — белый испанский сорт винограда, родина которого — Галисия.
Этот ароматный виноград занимает ведущее место по посадкам северо-западного региона Риас Байшас (Rias baixas). Здесь, в районе четырех устьевых бухт, климат влажный и ветреный, поэтому здешние вина более кислотные и свежие, чем в континентальной части Испании.
Испанские виноделы применяют метод холодной мацерации, не отделяя мезгу и стебли от ягод. Благодаря этому сохраняется аромат и вкусовые качества винограда.
Полнотелые, хрустящие белые вина из Раис Байшас прославились на весь мир. Аромат их наполнен свежими фруктами с нотами цитрусовых и минеральным, чуть солоноватым, финишем.
Вина Альбариньо прекрасно дополняются разнообразными блюдами. Они великолепно сочетаются с морепродуктами, например, устрицами и креветками, а также с легкими салатами, сырами и холодными закусками. Благодаря их свежести и легкости, они хорошо дополняются запеченной рыбой, белым мясом и овощами.
И, конечно, нужно охладить бутылку перед подачей до 8-10 °C.