Испанское вино из сорта Гарнача Тинторера
Сорт Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera) — аборигенный испанский темный сорт винограда с темно-синими ягодами и темно красной мякотью. Произошел он в результате кросса Гарнача и Пти Буше, иногда его еще называют Аликанте или Аликанте Буше.
Этот виноград требует обильного полива и глубоких почв с фосфорными удобрениями. Хорошо переносит низкие зимние температуры. Он распространен в Каталонии, Аликанте, Риохе, Валенсии, Хумилье и Кастильи-ла-Манче.
Вина, которые из него производят — очень плотные, со средней кислотностью, терпкие и содержат много алкоголя, хотя и меньше, чем в красных винах из Гарначи.
Обладая интенсивным ароматом красных фруктов и ярко выраженным цветом, этот сорт часто используется для смесей. Это самый танинный сорт, богатый антиоксидантами. В купажах его используют в качестве красителя, поэтому сочетают с большими списком сортов.
Сортовые вина из Гарначи Тинтореры имеют очень интенсивный, почти непрозрачный темно-пурпурный цвет, а его фруктовый аромат варьируется от черных ягод до засахаренных фруктов, в зависимости от степени спелости винограда, хотя он всегда связан с очень спелыми, почти гурманскими фруктовыми оттенками. На вкус обычно проявляется структура и мясистость.
Из-за этих характеристик многие испанские виноделы предпочитают выдерживать вина дубе, чтобы укротить его мощные танины.
Красные вина из сорта Garnacha Tintorera составят компанию всем блюдам из красного мяса. Рекомендуется температура сервировки — около 16-18 °C.