Испанское вино из сорта Вионье
Виноград Вионье (Viognier) —известный французский белый сорт винограда, который несмотря на недавнюю редкость, распространился по всему миру.
Грозди этого сорта небольшого размера, состоят из мелких светло-янтарных ягод, с толстой кожицей. Это малоурожайный сорт, плохо переносящий засуху. Собрать его надо успеть во-время, иначе в ягодах накопится слишком много сахара и вино из него будет очень спиртуозным. Все это объясняет, почему в Испании —это малочисленный сорт.
Его можно встретить в винах Валенсии и Мурсии. Здесь его используют чаще в блендах, где он привносит утонченный аромат белых фруктов, с легкими цветочными нотами.
Ассамбляжи могут быть как легкими и освежающими и сложными, с многогранным, насыщенным вкусом.
Некоторые виноделы в Валенсии все же делают сортовые вина из Вионье. Они имеют мягкий, сбалансированный вкус и оставляют свежее послевкусие.
Сухое испанское вино из Viognier нужно сервировать при температуре 8-10°C. Большие высокие бокалы помогут лучше раскрыть букет.
Вино из этого винограда отлично сочетается с умеренно острыми блюдами, азиатской кухней, блюдами из белого мяса и морепродуктов. Станет прекрасным дополнением к мягким сырам, фруктам и десертам.