Испанское вино из сорта Каберне Совиньон
Каберне Совиньон — французский винный виноград, с круглыми черными ягодами — один из наиболее популярных в производстве испанских красных вин. Данный сорт был завезен в испанский винодельческий регион Риоха еще в XIX веке представителями рода де Рискаль прямиком из французского Бордо. Его активное культивирование в стране началось лишь в 60-е годы XX века. К 2015 году этот сорт занимал шестое место по распространенности среди сортов красного винограда на территории страны.
На сегодняшний день виноград Каберне Совиньон произрастает в большей части испанских винодельческих районов, занимающихся производством вин со статусом Denominación de Origen Protegida (DOP — защищённое обозначение места происхождения). Особенно он популярен в каталонской винодельческой зоне Пенедес — здесь его часто сочетают с местным сортом винограда Темпранильо. В регионе Рибера дель Дуэро виноград Каберне также используют для создания разнообразных купажей. А вот в Наварре местным виноделам удалось достичь международного признания благодаря своему моносортовому Каберне.
Самостоятельные испанские из Cabernet Sauvignon — это интенсивно окрашенные, полнотелые, танинные, терпкие вина, с фруктовым ароматом.
Подавать красные вина из этого сорта рекомендуется при температуре 16-18°C. Это помогает раскрыть все ароматы и вкусовые качества этого сорта в полной мере.
Испанские вина Каберне Совиньон традиционно дополнят сочный стейк, шашлык, барбекю или любое другое блюдо из мяса, подойдут и к твердому сыру.