Испанское вино из сорта Виура
Виноград Виура (Viura) — так называется распространенный белый сорт испанском регионе Риоха, другое его название в Испании и других странах — Макабео, или Макобеу.
Испанские виноделы производят из этого сорта сухие, десертные и игристые вина.
Этот виноград обладает высокой кислоностью и слабым ароматом цитрусовых и цветов. Из рано собранного винограда делают свежие, хрустящие сортовые вина.
Но чаще используют в ассамбляжах с сортами Гарнача Бланка, Мальвазия, Шардоне и другими. Купажные вина мгут быть разного характера и цвета, зависит от состава.
Молодые, или выдержанные в стальных резервуарах, сухие вина из Виуры охлаждают перед подачей до 6-8 °C и пьют в качестве аперитива или сочетают с морепродуктами, салатами и белым мясом.
Полусухие и десертные, выдержанные в бочке вина, обладают более плотным телом, во вкусе их присутствуют ноты ореха и меда. Их подают охлажденными до 10-12°C к блюдам из птицы, пицце и сырам.