Испанское вино из сорта Грасиано
Грасиано (Graciano) — автохтонный испанский красный виноград, обитает, в основном в северных регионах Испании — Наварра и Риоха. Небольшое количество виноградников этого сорта встречается в Южной Франции и странах Нового Света.
Обычно вино из этого чернокожего винограда глубоко окрашено, имеет выраженный аромат черных ягод, с шоколадными и цветочными оттенками и мягкие танины.
После выдержки в дубовых бочках, как это делают в Риохе, напиток приобретает ванильные и сладковато-пряные ноты.
Моносортовые варианты Грасиано редко производят.
Зато, он часто становится участников блендов, благодаря своей яркой ароматике, его смешивают в малом процентном соотношении, с сортами Темпранильо и Гранача. Эту комбинацию назвали Риоханским блендом.
Вина из Graciano долго хранятся, улучшая свои качества со временем.
Гастрономические сочетания могут быть разнообразными — это может быть белое мясо птицы, овощи на гриле, или пицца, фрукты и сыры. Традиционно рекомендуется температура подачи 16-18°C.