Испанское вино из сорта Бобаль
Бобаль (Bobal) — автохтонный темный испанский виноград. Родом он из района Утьель-Рекены (Utiel-Requena), в Валенсии. Хотя в мире он мало известен, этот сорт очень популярен в Испании.
Этот толстокожий сорт, крайне устойчив к засухе, ягоды его содержат много антоцианов и танинов.
Благодаря этому вина из него получаются глубоко окрашенными, не очень спиртуозными, имеют свежий фруктовый аромат и сбалансированную кислотность.
Хорошая кислотность, позволяет использовать Бобаль в изготовлении игристых вин, кроме того его ассамблируют с другими виноградными сортами, для получения гармоничных купажированных вин, розовых и красных, со сложным букетом.
Вина из сорта Bobal могут быть разными по стилю, соответственно, каждое из них требует особого подхода в выборе сопровождения и условий сервировки.
По традиции, сухое красное вино сочетается со стейками, жаренным мясом или приготовленном на гриле и сырами твердых сортов. Их температура сервировки — 16-18 °C.
Что касается розовых блендов, — они дополнят легкие закуски, салаты, белое мясо и морепродукты. Эти вина подают охлажденными до 8-10 °C.