Испанское вино из сорта Каберне Фран
Каберне Фран (Cabernet Franc) — известный винный виноград с черными ягодами. Хоть сейчас весь мир и считает его французским сортом, в Долину Лауры этот виноград привезли из сраны Басков, нынешней территории Испании. Тем не менее, там он сейчас мало выращивается, больше всего он распространен в Каталонии, также его выращивают в Валенсии и Кастилия-Ла-Манче.
Испанцы больше используют Каберне Фран для купажированных вин, смешивая его с Каберне Совиньоном, Мерло, Темпранильо, Гарначей и другими сортами. Этот виноград придает бленду с более мощными и терпкими сортами ароматическую сложность и утонченный вкус.
Но можно встретить и сортовые Каберне Фран из Испании. Это среднетелые вина, гранатового цвета, менее танинные, чем из Каберне Совиньон, они наделены свежим ароматом красных фруктов с нотками болгарского перца.
Рекомендуется подавать вино к мясным блюдам и деликатесам. Температура сервировки — 16-18 °C, перед тем, как пить, надо дать вину «подышать».