Испанское вино из сорта Гро Мансан
Гро Мансан (Gros Manseng) — древний французский белый винный сорт, распространенный в юго-западной Франции и на севере Испании, где его еще называют Ichirota Zuria Handia. Обычно, ассоциирующийся с сладкими винами, этот виноград в все чаще используют для приготовления ароматных, хрустящих, сухих вин, с цитрусовыми нотами в букете.
Из Gros Manseng делают как моносортовые вина, так и бленды с другими сортами, такими как Ондарраби Сури, Пти Мансенг и Совиньон Блан.
Этот сорт привлек внимание испанских мастеров виноделия, своими толстокожими ягодами, в которых много сахара и кислоты. Эти три фактора делают его очень подходящим для изготовления десертных вин: плоды могут долго оставаться на лозах, накапливая сахар и сохраняя при этом кислоту. Тугая кожица защищает от загнивания.
Хотя образцы вин из Гро Мансана позднего урожая все еще существуют, их заменяют сухими вариантами, изготовленными из не дозревшего винограда. Эти вина характеризуются яркой кислотностью, цветочными ароматами и иногда отчетливой ноткой пряного абрикоса.
Но виноделам нужно проявить все свое искусство, чтобы не допустить слишком высокого содержания алкоголя и танинов в напитке, что может случиться из-за толстокожести ягод.
Сухие вина из Гро Мансана подойдут к рыбе и овощам на гриле, морепродуктам и салатам. Сладкие — составят пару Фуа-гра, блюдам азиатской кухни, или десертам и фруктам.