Испанское вино из сорта Гарнача
Черный виноград Гарнача (Garnacha) или Гарнача Негра, Гарнача Тинта, известный также, как Гренаш во всем мире, родился северном испанском регионе Арагон. Это один из самых популярных и древних сортов винограда в Испании. Он имеет долгую историю, которая началась еще в эпоху римлян и продолжается до сих пор. Гарнача является основой для создания многих испанских вин, которые известны во всем мире, престижных вин из региона Приорат.
Этот виноград растет во всех регионах страны. Из него делают красные, розовые и даже белые вина. Они бывают разными по стилю от сухих до десертных, моносортовыми, или купажированными.
Некоторые сортовые вина из Гарначи предназначены для употребления молодыми, но в основном испанцы стараются произвести выдержанное вино. с многогранным вкусом и сложным букетом, которое можно долго хранить.
Ароматный виноград Гаранча в купажах принять сочетать с танинными сортами, такими как Каберне Совиньон, Кариньян или Сира, или с другими, чтобы создать ароматное и терпкое вино, с ярким цветом и хорошей структурой.
Красные вина из Гарначи обладают насыщенным вкусом с тонами спелых фруктов, шоколада и ванили. Они прекрасно сочетаются с жаренным мясом, сырами и деликатесами.
Розовые вина из этого сорта обладают свежим и легким вкусом, хорошо сочетающимся с рыбой, морепродуктами и салатами.
Белые вина из Гарначи, хотя и встречаются реже, обладают нежным и тонким вкусом, идеально подходящим для аперитива или десерта.
Как и большинство испанских красных вин, вина из Гарначи лучше всего пить при температуре около 16-18 °C. При такой температуре максимально раскрываются их вкусовые и ароматические качества.
Белые и розовые вина нужно охлаждать до 10-12 °C, перед подачей.