Вина Каталонии
Вина Catalonia отличаются от классических испанских вариаций благородным профилем и особым характером. Регион расположен в северо-восточной части страны, а его побережье омывается Средиземным морем. В Каталонии производятся белые, розовые и красные сухие, полусухие, полусладкие и сладкие релизы, общий объем которых составляет четверть от всех выпускаемых в Испании вин. Экспортироваться местный алкоголь стал в конце 18 столетия.
Историческая справка! Некоторые каталонские винодельни начали свою работу еще во времена Античной Греции. Позже в 19 веке после эпидемии филлоксеры на смену им пришли французы, которые искали новые земли для выращивания виноградных лоз
Сегодня визитной карточкой региона Catalonia является белое игристое вино под названием Cava. Создается этот напиток из винограда сортов Парельяда, Макабео и Чарелло. В производстве других вариаций вин используются местные сорта Гарнача, Темпранильо, Монастрель и международные Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне и др. Все разновидности винограда выращивают на плантациях, общая площадь которых превышает 2.8 тысяч га.
Важно! Каталония, как отдельный DO, была выделена в 1999 году. В новый винодельческий регион вошли около двухсот винодельческих хозяйств, расположенных на территории 12 контролируемых по происхождению наименований.
Перед продажей каталонские вина подвергаются ферментации и после бутилируются. Они обладают невысоким потенциалом хранения и рекомендованы к потреблению в течение нескольких месяцев после выпуска. Единственным исключением является Cava, которая может стареть на протяжении десятков лет. Готовые вина разливаются при крепости в среднем 11.5-14%. Белые вариации характеризуются пряными и травяными нотками, а красные имеют фруктово-древесный профиль с нюансами ванили.