Испанское вино из сорта Гарнача Бланка
Гарнача Бланка (Garnacha Blanca) — это белый сорт винограда, произошедший в следствие мутации красного винограда Гарнача. В Испании он называется Garnacha Blanca или Garnatxa Blanca — в Каталонии. Во Франции и ряде других стран, этот сорт называют Гренаш Блан (Grenache Blanc).
Этот виноград культивируют в северо-восточной части Испании. Местные виноделы создают из него сортовые вина и ассамбляжи.
Обычно это — полнотелые, спелые, фруктовые, достаточно крепкие вина. Вина могут быть разными по стилю, чаще они сухие белые, но купажированные вина могут быть розовыми, или даже красными. В Каталонии также делают сладкие вина из Garnatxa Blanca.
Сочетание Гарнача Бланка с едой может быть разнообразным. Оно отлично подходит к белым сырам и легким салатам, особенно с морепродуктами. Также оно может сочетаться с рыбными блюдами, мясом птицы и легкими закусками.
При подаче вина Гарнача Бланка рекомендуется охладить его до температуры 10-12 градусов Цельсия. Вино разливают в бокалы, сужающиеся к верху, что позволяет лучше раскрыть аромат и вкус напитка.