Испанское вино из сорта Каиньо Бланко
Каиньо Бланко (Caino Blanco) или Каиньо Бранко — белый испанский и португальский винный сорт винограда, который выращивается на северо-западе Испании, в Риас-Байшас и Монтеррей, а также на севере Португалии. В Винью-Верде он известен под названием Альвариньян.
Каиньо Бланко, является потомком Альбариньо в результате естественного скрещивания с красным португальским Азал Тинто (Каиньо Браво).
В Испании, этот виноград чаще всего применяют для создания ассамблированных вин, где его сочетают с Альбариньо, Годельо и Лурейрой.
Вина из Каиньо Бланко отличаются высоким уровнем алкоголя, пикантной кислотностью, минеральными оттенками.
Вино рекомендуется подавать при температуре 8-10 °C, так как оно особенно хорошо раскрывает свой вкус и аромат в охлажденном виде. Сочетается с морепродуктами, белым мясом, паэльей, пиццей, ризотто, сырами и легкими салатами.