Испанское вино из сорта Темпранильо
Виноград Темпранильо, с черными ягодами — самый популярный в Испании сорт для красных вин. Здесь он используется в производстве уникальных вин с неповторимым характером. Для виноделов несомненным достоинством является раннеспелость Темпранильо. Благодаря способности приспосабливаться к различным особенностям терруара, сорт успешно произрастает в разных регионах страны.
В Риохе Темпранильо считается главным сортом. Риохские виноделы производят много сортовых вин из него, также включают в ассамбляжи с другими сортами (Гарнача, Каберне Совиньон, Грасиано и Масуэло). В купажах вино приобретает многогранность и полноту вкуса.
В других, более жарких регионах Испании — Рибера-дель-Дуэро, Торо и Сигалес — вина из Темпранильо (здесь его имя Тинта дель Паис) получаются более насыщенные, с богатым ароматом и вкусом сочных фруктов.
В регионе Торо, этот сорт называют Тинта дель Торо. Широко распространен это сорт также в регионах Ла-Манча и Рибера-дель-Гуардиана, где из него получаются темно-рубиновые танинные вина.
Темпранильо гармонично впишется в компанию ко всем блюдам из красного мяса. Оптимальная температура подачи — около 16-18 °C.