Вина Долины Дона
Вина Долины Дона — самобытные и неповторимые, ведь они создаются в уникальном российском винодельческом регионе, чье становление и развитие тесно связано с историей страны. Археологические раскопки позволяют говорить о том, что выращивать лозы и делать вина в этой местности умели еще до нашей эры. Однако настоящее начало донского виноделия было положено указом Петра I. Он повелел развести «виноградные сады», а через сто лет виноградники занимали уже значительную площадь. В 2015 году региону присвоили категорию ЗГУ — защищенное географическое указание «Долина Дона». Сегодня это один из интереснейших отечественных терруаров с большими перспективами.
Долина расположена в низовьях реки Дон, в юго-восточной части страны. Она растянулась с востока на запад более чем на 200 км от Ростова-на-Дону до Цимлянского моря. Виноградники разбиты преимущественно на речных берегах, а небольшая часть — на степной равнине на севере региона. Местный климат — сложный, если не сказать экстремальный, не самый подходящий для виноградарства. Летом тут чаще всего жарко и сухо (+30 градусов и выше, бывает даже жарче, чем на Кубани и в Крыму), зимой — холодно и очень морозно (-30 градусов, так что виноград приходится укрывать). Период вегетации лозы — крайне ограниченный. Крупная река Дон оказывает серьезное влияние на колебания суточной температуры: разница между ночными и дневными показателями может достигать 20 градусов.
Несмотря на непростые условия, виноделие Долины Дона активно развивается. После распада Союза здесь открылось множество частных виноделен, которые к настоящему времени уже успели прославиться и приобрести популярность. Среди них есть единственное в регионе хозяйство со статусом ЗНМП — студия вина «Галина», хутор Арпачин. Общая площадь донских виноградников составляет примерно 5000 га, из них 10% занято под столовые сорта, а 90% - под технические, используемые для виноделия. Примерно 30% - европейские разновидности: Алиготе, Мерло, Каберне Совиньон, Рислинг и др. Основная масса — это уникальные автохтоны, самым старым из которых является Красностоп Золотовский.
Большая часть донских виноградников — молодые, потому что ежегодно вымерзает до 15% лоз, и посадки приходится постоянно обновлять. Это вносит свою специфику в характер местных вин. Из них не менее 70% — моносепажные, из автохтонных сортов. В ассортименте представлены красные, белые, розе, сухие, полусухие, полусладкие вариации, тихие и игристые. Вина Долины Дона заметно отличаются от продукции из других регионов, в этом заключается их изюминка и секрет успеха у ценителей.