Российское вино из сорта Одесский Чёрный
Одесский Черный (Odessky Cherny) — это темный сорт винограда, который был создан в Одессе в 1948 году путем скрещивания сортов Аликанте Буше и Каберне Совиньон. Его еще называют Алиберне (название произошло от Аликант Буше и Каберне Совиньон). Этот сорт винограда произрастает в различных регионах России на территории бывшего СНГ, наиболее распространен в южных областях.
Одесский Черный обладает выдающимися плодородными качествами и поздним сроком созревания. Грозди сорта среднего размера, имеют коническую форму и рыхлую структуру. Ягоды также средние, округлой формы, с восковым налетом на кожице, которая имеет насыщенный черный цвет. Сок из ягод Одесского Черного обладает рубиновым оттенком. Это так называемый виноград «красильщик» — из него производят только красные вина или добавляют в купаж для получения цвета.
Вина, произведенные из Одесского Черного, отличаются насыщенным рубиновым цветом и интенсивным ароматом с нотами фруктов. Вкус вина гармоничный и мягкий, с оттенками шоколада и пряных трав.
Длительная выдержка в дубовых бочках подчеркивает структуру вина и добавляет ему дымный и ванильный характер.