Вина Северной Осетии — Алании
Вина Северной Осетии — Алании производятся в уникальной винодельческой зоне России, которая имеет официальный статус, давние традиции и собственный колорит. Она находится на северной стороне Главного Кавказского хребта и располагает огромным потенциалом, который раскрывается прямо сейчас.
Региональное виноделие активно развивается последние 10 лет, и при поддержке государства темпы будут только нарастать. К примеру, планируется в ближайшие годы увеличить площадь местных виноградников в несколько раз, потому что своего сырья не хватает, его приходится закупать в других областях. При этом для выращивания качественного винограда есть все условия: природно-климатические факторы схожи с Бордо, те же 30-35 градусов летом, 500-700 мм осадков в год, сухая долгая осень, но в Алании она более прохладная и комфортная, что дает преимущество.
Первое упоминание о виноделии на территории нынешней Северной Осетии в исторических документах относится к XIII веку, хотя скорее всего традиция более древняя. Основы отрасли заложили терские казаки в XVII веке, в советское время вплоть до 90-х годов отличное вино делали в Моздоке. Затем последовал перерыв более чем в четверть века, но произошло возрождение, и теперь североосетинские вина выпускают как крупные предприятия (Исток и Салют Плюс), так и частные винодельни (самая известная – Константина Дзитоева).
Самобытные вина из Северной Осетии — Алании занимают долю в 4% среди всех, выпускаемых в России, что очень много (примерно 13 млн. л в год). За несколько последних лет их производство увеличилось более чем на 200%. В регионе успешно культивируются и используются в виноделии как международный сорта (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне и т. п.), так и российские (Цимлянский Черный, Сибирьковский, Красностоп). В планах возрождение уникальных атохтонов кавказской группы. Ассортимент широкий, и в нем представлены красные, белые и розовые вина с разным уровнем сахара и выдержкой.