Вина Ставрополья
Вина Ставрополья – это ароматные, полнотелые, преимущественно сухие разновидности красного и белого сортов, изготовленные с учетом местных традиций с использованием передового опыта, полученного от итальянских и французских виноделов.
Виноделие в Ставропольском крае ведет свою историю с XVIII века. Тогда донские казаки, заселившие берега рек, принесли с собой несколько сортов винограда, таких как Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп золотовский. Ягоды использовались ими не только для еды, но и для приготовления вина для личного употребления, поэтому никаких особо сложных технологий винопроизводства они не использовали. Их подход к этому делу был довольно-таки простым: урожай собирали в свободное время, а брожение останавливалось естественным образом, когда дрожжевые грибки сами прекращали свое развитие в напитке из-за пониженных температур. В конце XIX – начале XX века регион стал пристанищем нескольких европейских колоний, в которых проживали этнические немцы и итальянцы. Вместе с ними в Ставропольском крае появились новые сорта винограда и новые винодельческие традиции. Плантации засаживались лозами Муската, Рислинга рейнского и Сильванера. Удивительно, что они прекрасно прижились в этой местности. Специалисты считают, что здешние почвы очень похожи на почвы французского Бордо по химическому составу. Помимо известняка и глины, содержащихся в большом количестве, в них также достаточно минеральных соединений, поступающих из кавказских подземных вод. Они делают Мускат и Рислинг намного легче, кислотнее и ароматнее, чем в расположенной по соседству Ростовской области. Введенный в 1985 году «сухой закон» привел к массовой вырубке российских виноградников, что, в свою очередь, послужило практически полному уничтожению винодельческой индустрии Ставрополья.
В 2000-х годах винная промышленность в России вновь стала активно развиваться, разбивались все новые и новые угодья. В Ставропольском крае уже за первые 20 лет было высажено около 6 тысяч гектаров виноградников. Это примерно 13% от площади всех виноградных посадок в стране. Здесь выращивают более 60 сортовых форм винограда как зарубежной, так и отечественной селекции. Рислинг, Саперави, Каберне Совиньон, Ркацители, Пино Нуар и другие сорта идут на производство первоклассных вин и занимают порядка 2000 га. Основные посадки располагаются на севере региона и занимают черноземные равнины. Южные части края относятся к территориям Предкавказья.
Сейчас в Ставрополье действуют более 48 предприятий, выпускающих винную продукцию различных категорий – от виноматериалов, идущих на производство более крепкой продукции, до благородных и элегантных разновидностей высокого качества. Всего же в год выпускается примерно 500 тысяч гектолитров вина. Ставропольские вина являются отражением живописных пейзажей данной местности – безграничных степей, над которыми стоит горьковатый аромат полыни и чабреца, снежных шапок, покрывающих величественные горы, непроходимых густых лесов и искрящихся водопадов.