Российское вино из сорта Цимлянский чёрный
Цимлянский черный — это автохтонный донской технический сорт чёрного винограда. Название сорта связано с исторической станицей Цимлянской, которая два века назад была центром казачьего виноделия и все донские вина из разных сортов винограда часто называли "цимлянскими".
Плоды Цимлянского черного созревают уже в начале осени, но оптимальное время для сбора урожая — во второй половине сентября (15-25 число), когда они достигают технической зрелости.
Особенностью этого сорта является его способность быстро накапливать сахар с одновременным снижением кислотности, что делает его идеальным для купажирования с сортами высокой кислотности.
Столовые вина, произведенные из Цимлянского черного, при позднем сборе имеют насыщенный гранатовый темный оттенок, гармоничный вкус с тонами вишневой косточки в букете. Эти вина могут храниться в бочках до 2 лет, при этом их вкус только улучшается со временем.
Цимлянский черный считается ценным сортом винограда, хотя он требует особых условий для выращивания.
Выращивать Цимлянский черный не просто, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.