Розовое полусухое российское вино
Розовые полусухие российские вина начали производить в начале XXI века. Местные мастера стали осваивать новые технологии изготовления, стремясь создавать высококачественные напитки, способные конкурировать с зарубежными аналогами. На сегодняшний день российская винодельческая отрасль переживает период возрождения, и розовые полусухие релизы стали одной из его важнейших составляющих. Создаются эти элегантные напитки из красных сортов винограда, таких как Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира и др. Лозы выращиваются, в первую очередь, в южной части страны (Кубань, Крым и Ростовская область), где климатические условия способствуют получению высококачественного сырья. Эти регионы славятся своим разнообразием почв и микроклиматов. Российские розовые полусухие вина заслужили множество наград на международных конкурсах. Среди них можно отметить Гран-при на московском дегустационном конкурсе в 2022 году и золотую медаль на Decanter World Wine Awards в 2023 году.
Элегантные розовые полусухие вина отличаются разнообразием оттенков — от светло-розового до ярко-рубинового. Ароматическая палитра довольно обширна и включает нотки клубники, малины, лепестков роз и цитрусовых. Некоторые релизы могут иметь легкие минеральные и пряные оттенки. Вкус розовых полусухих вин является гармоничным и сбалансированным. Нежная сладость сочетается с яркой кислотностью, создавая освежающий и запоминающийся эффект. Розовые полусухие вина России прекрасно дополняют разнообразные блюда, такие как: рыбную запеканку, салаты, легкие закуски и канапе. Они также могут выступать в роли аперитива, подчеркивая свежесть ощущений. Для максимального раскрытия аромата и вкуса рекомендуется подавать эти напитки охлажденными, при температуре около 8-10°C.