Вина Крыма
Вина Крыма производятся в одном из крупнейших и важнейших виноградарско-винодельческих регионов России. Первые лозы здесь были посажены еще в эпоху древних греков, живших на современной территории полуострова. В период Российской империи были предприняты активные попытки развития винной промышленности – выдавались субсидии на развитие виноградников, поселенцам на новых землях раздавали виноградные кусты для разведения, за уничтожение посадок ввели наказание, открывались тематические учебные заведения. Коррективы внесла Крымская война, после которой спустя непродолжительный период подъема, отрасль опять пришла в упадок из-за сухого закона в 1985 году.
Новый толчок к развитию виноделие в Крыму получило после 2014 года. Были разработаны новые нормативные акты, согласно которым регион получил статус ЗГУ (защищенного географического указания). Кроме того, территорию полуострова разделили на 13 зон – терруаров с разными климатическими, рельефными и почвенными условиями. Это позволило систематизировать виноградники, привлечь новых инвесторов и вывести отрасль на новый уровень, приблизившись к мировым стандартам.
Крымский терруар богат и разнообразен. Преобладающую часть территории занимают степные малоплодородные равнины. На севере, западе и востоке находятся участки с черноземными бурыми и коричневыми почвами. Климат здесь – умеренно-континентальный, с жарким и засушливым летом и теплой зимой. На юге преобладают известняковые и мергелевые почвы с частыми включениями ракушечника, а рельеф – более гористый. Местная погода близка к средиземноморской с ее жарким летом и довольно теплой влажной зимой. Виноград выращивается по всему полуострову и в зависимости от особенностей местности одна и та же лоза может давать совершенно разные напитки.
Крымское вино представлено широким спектром красных, белых и розовых вариаций – от сухих до крепленых сладких. Производители предлагают купажированные и моносепажные образцы из популярных мировых разновидностей винограда и автохтонов – Мерло, Пино Нуар, Бастардо Магарачский, Шардоне, Ркацители, Кокур Белый и др. Все больше виноделов переходит на практики органического виноградарства и виноделия, снижая применение химических препаратов на плантациях и вмешательство человека в процесс винификации. Крымские вина – это и легкие столовые напитки, которые подходят к широкому спектру блюд, и лимитированные авторские образцы, созданные в согласии с природой и с учетом новейших достижений отрасли. На полуострове действует около двух десятков винодельческих хозяйств различного масштаба, в ассортименте которых легко можно найти напиток на самый притязательный вкус.