Вино Vinigalicia
Вина Galicia производятся в северо-западной части Испании, где царит мягкий океанический климат. Здесь довольно прохладно, часто идут дожди, при этом три месяца в году светит солнце. Именно благодаря этому Галисия известна как зеленый уголок Испании. Культура виноделия в этом регионе зародилась еще при древних римлянах и продолжилась благодаря местным монахам.
Это интересно! В 19 столетии из-за тяжелой экономической ситуации многие винодельни Галисии прекратили свою работу. Практически все работники уехали из страны в поисках лучших условий труда. Возрождение виноделия началось лишь в 80-х годах, когда Испания присоединилась к Европейскому союзу.
Оригинальные вина Галисии создаются из винограда светлых сортов Альбариньо, Лоурейра, Трейшадура и др. и темных Темпранильо, Соусон, Каиньо Тинто и т.п. Лозы произрастают на высоте в среднем от 300 до 700 метров над уровнем моря. Сегодня на территории региона официально зарегистрировано пять зон со статусом DO:
Ribeira – создана в 1932 г, занимает площадь 2800 га, на которых расположено 100 виноделен;
Rias Baixas – создана в 1988 году на территории площадью 4061 га. Здесь работают 55 виноделен, каждая из которых производит 25-75 тысяч литров вина ежегодно;
Valdeorras – создана в 1945 году. На ее землях площадью 1300 га действует около 50 виноделен;
Monterrei – создана в 1994 году. Она занимает 571 га, на которых работают 14 виноделен.
Ribeira Sacra – создана в 1996 году в центральной части Galicia. Здесь расположено около 100 виноделен.
Примечательно! Многие марки вин Галисии занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах. Ярким примером тому является легендарное Amandi, которое долгие века поставляется к столу Папы Римского.
Каждый желающий может увидеть галисийские виноградники и погреба и посетить местные хозяйства, так как в этом регионе довольно развит винный туризм. Дегустировать этот великолепный напиток рекомендуется в сопровождении с мягкими сырами, деревенским хлебом, разнообразными морепродуктами и традиционными десертами.