Вино Павел Швец
Вино Павел Швец названо в честь своего создателя – бывшего ресторатора и лучшего российского сомелье, основавшего первое и единственное биодинамическое хозяйство в России — UPPA Winery. Он родился в Севастополе. После обучения в Москве и Санкт-Петербурге, в 1996 году, устроился работать сомелье, а уже в 2000-м был признан лучшим сомелье в стране. Вернувшись на родину через восемь лет, Павел разбил свой первый виноградник. Релиз первого вина был датирован 2013 годом. Сейчас компания выпускает не более 60 тысяч бутылок терруарных вин в год. Под торговой маркой Павел Швец создается не менее 35 разнообразных вариаций из 12 сортов, выращенных на собственных виноградниках. Урожай собирается и сортируется вручную в небольшие ящики по 10 кг. Винификация осуществляется в немецких резервуарах из нержавеющей стали, имеющих разный объем: от тысячи до трех тысяч литров, а также в дубовых чанах. Выдержка вин производится в бочках из древесины французского дуба, объем которых в основном составляет 228 и 500 литров.
Хозяйство располагается под Севастополем, в селе Родное, ранее именуемое UPPA, на высоте около 450 метров от уровня моря. Виноградники общей площадью 12,5 га произрастают на двух крутых склонах: Cler Nummulite и Cler Polati. На первом культивируют лозы Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. Второй склон занят посадками Шардоне, Мускат Блан, Пино Нуар, Кокур и др. Предприятие использует исключительно биодинамические методы виноградарства и виноделия, подразумевающие бережное отношение к природе, создание единой экосистемы, в которой люди, лозы, представители окружающей флоры и фауны являются единым целым. В результате получаются многогранные, тонкие и минеральные вина, полностью раскрывающие свой уникальный терруар.