Игристое вино Cremant d`Alsace
Cremant d`Alsace — игристое вино из французского апелласьона Эльзас, который находится на северо-востоке страны. Креманы Эльзаса производятся по той же технологии, что и шампанское, и не уступают ему по качеству. Но вместе с тем их отличает индивидуальный стиль, благодаря которому они прославились на весь мир. Эти игристые вина имеют престижную категорию АОС и создаются в соответствии со строгими правилами. И хотя официально апелласьон Cremant d`Alsace получил статус только в 1976 году, делать игристые вина на территории исторической области на границе с Германией начали намного раньше.
История эльзасских креманов связана с именем выдающегося винодела-новатора Жюльена Допфа. Ему довелось посетить Всемирную Парижскую выставку в 1900 году и попробовать там лучшие образцы шампанского. Допф загорелся идеей о создании таких же вин в родном Эльзасе, для чего отправился в городок Эперне - «столицу шампанского» и два года прилежно изучал производственный процесс. Вернувшись на родину, он применил полученные знания на практике и положил начало эпохе великолепных креманов. Постепенно сформировался строгий свод правил, соблюдение которых гарантирует безупречное качество игристого вина. Оно может производиться только традиционным способом шампенуаз. Разрешено использовать ограниченное количество сортов — Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Оксеруа, Пино Гри. Выдержка на осадке должна занимать не менее 9 месяцев, а для винтажей — не менее 2 лет.
Существуют также неписаные правила, которые негласно соблюдает большая часть производителей креманов Эльзаса. Они используют только урожаи удачных годов. Если качество винограда оставляет желать лучшего, его продают. Виноделы предпочитают потерять прибыль, но не оставлять пятно на своей репутации. В итоге ассортимент Cremant d`Alsace составляют в основном брюты и экстра-брюты с содержанием сахара до 2-3 г сахара на литр. В целом же коллекция креманов из Эльзаса разнообразна: в нее входят купажированные игристые вина и моносепажные,белые и розовые, винтажные и невинтажные разновидности. Общий объем производства игристых вин апелласьона составляет свыше 30 млн бутылок в год. Более 20% продукции, которую выпускают 3200 хозяйств, отправляется на экспорт. Эльзасские креманы на равных конкурируют с благородным шампанским, но отличаются от него своим неповторимым вкусом со сливочной текстурой, нюансами тостов и булочек бриошь