Игристое вино Cremant de Savoie
Cremant de Savoie относится к категории игристых вин и производится на юго-востоке Франции, в регионе Савойя, с 2015 года. Именно тогда данному региону официально было присвоено обозначение контролируемого места происхождения (АОС). В базовый винный купаж, составляющий не менее 60% савойского кремана, должны входить местные сорта Альтесс и Жакер. Остальные 40% включают разрешенные сорта винограда Пино Нуар, Мондез Блан, Мондез Нуар, Шардоне, Гаме и др., причем производители имеют право использовать не более 20% темного винограда. По данным 2018 года, в регионе Савойя насчитывалось около пятидесяти производителей креманов. Ежегодно здесь выпускалось порядка 350 тысяч бутылок игристого вина, причем лишь 5% из них шла на экспорт. Основная же часть продавалась во Франции.
Виноградники Савойи в основном разбиты на крутых склонах холмов вдоль альпийского предгорья. Они располагаются на высоте от 250 до 450 метров над уровнем моря. Урожай собирают вручную. Из 150 кг винограда с помощью мягкого отжима необходимо получить не более 100 литров сусла, уровень сахара не должен превышать отметку 50 г/л. Креман де Савуа изготавливается традиционным методом с повторной ферментацией в бутылках. Вино 9 месяцев выдерживается на боку, после чего бутылки переворачивают вниз горлышками для смещения твердых дрожжевых частиц с целью их более легкого удаления. Савойские терруары наделены особой минеральностью, придающей местным креманам уникальную свежесть, наполняющую их вкус и аромат цитрусовыми и цветочными нотами Альп. Cremant de Savoie подается охлажденным до 7-8 градусов. Его можно употреблять как аперитив в чистом виде, а можно разнообразить дегустационную палитру свежими овощами, морепродуктами, блюдами из рыбы или белого мяса.