Игристое вино Cremant de Bourgogne
Cremant de Bourgogne — игристое вино категории креман, производимое на территории региона Бургундия. Регламент и особый статус апелласьона Cremant de Bourgogne АОС были утверждены в 1975 году. Сегодня ежегодно выпускается от 13 до 19 миллионов бутылок креманов в год, из которых более 30% продается за рубеж. Апелласьон включает в себя 275 коммун в 4 департаментах. Созданием игристых вин занимаются более 1800 хозяйств, большая часть из которых состоит в UPECB (Объединение производителей креманов Бургундии). Виноградники занимают свыше 2 тысяч га. Основными сортами являются Пино Нуар и Шардоне (от 80 до 100% в купаже), вспомогательные сорта Гаме, Алиготе, Саси, Мелон де Бургонь (до 20% в купаже).
Примерно каждая десятая бутылка вина, производимая на территории Бургундии, является креманом. Игристые версии получили не меньшее признание и популярность, чем тихие. Для них установлены свои строгие правила, касающиеся выращивания винограда, сбора урожая и производства. Поскольку апелласьон занимает солидную территорию, то в его состав входит много участков с разными природно-климатическими условиями. Следовательно, ассортимент креманов отличается широтой и разнообразием. В северной части погода более прохладная, в составе почв преобладает известняк, а игристые вина отличаются ярко выраженной свежестью и минеральностью. На юге теплее, а лозы растут на гранитно-песчаных почвах. Креманы получаются насыщенными и с фруктовыми акцентами. Напитки производятся традиционным методом шампенуаз, на осадке они должны быть выдержаны минимум 9 месяцев. Есть также 2 особые категории, учрежденные в 2013 году, для которых условия другие: Cremant de Bourgogne Eminent выдерживается минимум 24 месяца, Cremant de Bourgogne Grand Eminent — 36 месяцев. В ассортимент бургундских креманов входят белые и розовые версии, винтажные (создаются в наиболее удачные годы без добавления резервных вин) и невинтажные образцы, вариации Блан де Блан (только из белых сортов) и Блан де Нуар (из Пино Нуар и других красных сортов