Игристое вино Cremant de Bordeaux
Cremant de Bordeaux — французское игристое вино категории креман, которое производится в регионе Бордо в соответствии со строгими правилами. Оно имеет высший статус АОС. Отдельный апелласьон для этого напитка был выделен в 1990 году. Территориально он совпадает с границами винодельческой области, знаменитой своими тихими винами. Однако для креманов был разработан собственный, сильно отличающийся регламент. Последние изменения в него были внесены в апреле 2019 года.
Апелласьон Cremant de Bordeaux AOC включает в себя около 500 коммун, но только небольшая часть виноградников (примерно 10 га) используется в качестве источника сырья для креманов. Главными белыми разновидностями являются Семильон, Мускадель, Совиньон Блан, красными — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Из них допустимо делать как моносепажные, так и купажированные игристые вина белого и розового типа. Также разрешены вспомогательные сорта — Коломбар и Уни Блан, доля которых в бленде не более 30%. Разрешен только сбор сырья вручную, доставка на винодельню — в ящиках высотой до 60 см. Метод изготовления креманов Бордо — шампенуаз, причем вторичная выдержка в бутылке начинается не раньше, чем через 90 дней после сбора винограда. Процесс выдержки на дрожжевом осадке длится минимум 9 месяцев при температурном режиме 9-16 градусов. И еще год игристое вино должно провести в бутылке после дегоржажа.
Креманы Бордо обязаны иметь крепость от 11%. Минимальный показатель давления газа в бутылках — 3,5 атмосферы. Содержание сахара может быть разным, поэтому ассортимент включает брюты, полусухие и полусладкие вариации. В продажу напитки выпускаются после 1 декабря следующего года. Они получают одобрение специальной комиссии, чтобы приобрести статус АОС. Ежегодный объем производства Cremant de Bordeaux превышает 70 миллионов бутылок. Доля белых сортов — 85%, розовых — 15%. На экспорт уходит примерно 20% продукции, все остальное продается на внутреннем рынке, что уже говорит об огромной популярности. Белые креманы Бордо обладают свежим и легким вкусом с цитрусово-цветочными оттенками. Розовые отличаются тонким, изящным стилем, живым вкусоароматом с фруктовыми мотивами. Эти игристые вина хранятся в бутылках 2-3 года, их принято употреблять в молодом возрасте.