Игристое вино Cremant du Jura
Cremant du Jura (Креман дю Жюра) – линейка белых и розовых игристых вин, производимых в самом маленьком регионе Франции, общая площадь виноградников которого занимает примерно 2000 гектаров. Апелласьон Креман дю Жюра был образован в 1995 году. Его границы совпадают с границами винодельческого региона Кот де Жюра и составляют около 210 гектаров виноградников. Игристые вина здесь создавались с 18 века и носили название «vin mousseux», которое так и переводится – «игристые вина».
Это интересно! В XIX веке в регионе производилось столько же вина, сколько и в Бургундии. Однако масштабные войны и филлоксера всего за один век практически уничтожили виноделие как отрасль, сократив площадь виноградников с 20 000 га до 1000 га.
Большая часть белых Креман дю Жюра изготовлена из сортов Шардоне, которого должно быть не менее 50% в купаже, и местного Саваньен. Для них характерен яблочный аромат с оттенками дрожжевого виски. Розовые, как правило, состоят из Пино Нуар, часто с добавлением Пульсара. Виноградники разбиты на высоте 220-400 метров над уровнем моря. Почвы региона схожи с бургундскими и имеют в своем составе глину, известняк, мел и немного мергеля. Благодаря прохладному континентальному климату, креманы из данного региона отличаются легкостью и демонстрируют элегантность и свежесть Шардоне или ароматность Пульсара. Они изготавливаются традиционным методом с выдержкой не менее 9 месяцев на дрожжевом осадке. Подавать их рекомендуется в качестве аперитива как самостоятельный напиток или сопровождать блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов, легкими салатами и десертами.
К сведению! В настоящее время Cremant du Jura производит примерно 1,7 млн бутылок в год, причем около 90% приходится на белые разновидности, а остальные 10% составляют розовые креманы. Большая часть всех игристых вин региона продается во Франции и лишь 30% идет на экспорт.