Шампанское Pet Nat
Pet-Nat – это категория игристых вин, в производстве которых используется старинная технология. Этот метод называют «ансестраль» или «дедовский». Сусло сбраживают не до конца, охлаждая для остановки процесса ферментации, и переливают в бутылки. В стекле дрожжи опять начинают работать, превращая оставшийся натуральный сахар в алкоголь и способствуя появлению пузырьков углекислого газа. Наименование спиртного происходит от двух французских слов: «petillant» – «игристый» и «naturel» – «натуральный».
Немного истории! Метод ансестраль не изобретали специально. Неизвестный винодел по незнанию осенью разлил в бутылки недобродившее вино, которое с приходом весеннего тепла продолжило бродить. О том, что напиток получился игристым, узнали только после того, как открыли спиртное для употребления
Петнаты производятся в белых, розовых и красных вариациях. В основном их делают полусухими, в виде брютов и экстра-брютов. Изготовление этих напитков не требует привязки к местности и сортам винограда, поэтому выпускают их во многих регионах мира – России, Австрии, Франции, США, Австралии и др. На винификацию идут как местные, так и международные разновидности ягод. Ввиду современной тенденции стремления к минимизации вмешательства человека в процесс получения вин многие виноделы не фильтруют спиртное от осадка, из-за чего оно остается мутноватым.
Это интересно! В бутылках петнат находится под меньшим давлением, чем игристое вино, приготовленное традиционными способами шампенуаз или Шарма, – менее 5 атмосфер. В связи с этим емкости укупоривают не мюзле, а обычной крышкой по типу пивной
Петнаты отличаются легким и свежим вкусом, в котором можно уловить нотки фруктов, цитрусовых, трав. Профиль сухих напитков отлично подчеркнут холодные закуски и салаты, блюда с нежирной рыбой, морепродуктами, белым мясом. К полусухим вариациям можно подать сорбеты, панна-котту, сладкие фрукты, безе. Чем сильнее будет охлажден Pet-Nat, тем более освежающим он будет. Но чтобы спиртное максимально раскрылось в аромате и вкусе, его желательно разливать по бокалам при температуре 13-16 градусов.
Лайфхак! Чтобы разлить нефильтрованный петнат без осадка, бутылку рекомендуется охладить в ведерке со льдом в течение как минимум 30 минут.