Шампанское Blanc de Blancs
Шампанское Blanc de Blancs (в переводе с французского «белый из белого») — категория спиртного Франции, которое производится на территории региона Шампань из белых сортов винограда и относится к белому сухому формату. Основой являются ягоды Шардоне, также в дополнение к ним разрешено использовать в малых объемах вариации Пино Блан, Пино Гри, Пти Мелье, Арбан. Автором идеи, лежащей в основе метода создания шампанского Блан де Блан, стал известный винодел Эвген-Амэ Салон, который придумал производить игристый алкоголь только из винограда Шардоне без добавления традиционных сортов — Пино Нуар и Пино Менье. Первые образцы такого шампанского увидели свет в 1913 году.
Изготовлением шампанского Блан де Блан занимаются известные французские хозяйства (в том числе культовые, имеющие длительную историю), которые руководствуются традиционной методикой шампенуаз: сбраживание ведется в стальных резервуарах и бутылках с дальнейшей выдержкой на осадке. Для спиртного характерны блестящий золотисто-перламутровый цвет с соломенным отливом и освежающая вкусоароматическая палитра, изобилующая акцентами мокрого камня, цитрусовой цедры, косточковых фруктов, весенних цветов и светлых садовых ягод. Шампанское Blanc de Blancs рекомендуется подавать к столу охлажденным до 6-10 °C как самостоятельный аперитив или сопровождение гребешков, рыбных блюд, мягких сыров, десертов.Интересно! Шампанское Blanc de Blancs также часто называют «белым золотом», и не только из-за цвета: это редкая вариация, которая выпускается ограниченными партиями (не более 5% от всего создаваемого шампанского)