Крымское игристое вино
Крымское игристое вино – шипучее спиртное с долгой историей и разнообразной вкусоароматической палитрой. Спектр образцов этой категории включает белые и розовые сорта с уровнем сахара от брютов до сладких и сортовым составом, представленным автохтонными, кавказскими и европейскими разновидностями винограда.
Начало отрасли положил князь Лев Сергеевич Голицын, который в конце XIX века основал винодельческое хозяйство в своем имении Новый Свет. Здесь по его указанию разбили плантации, построили подвалы и начали эксперименты с сортами винограда и методами производства. В этих исследованиях он принимал непосредственное участие. Уже в 1900 году на Всемирной выставке в Париже один из образцов местного производства Крыма получил Гран-при, что стало международным признанием качества и мастерства местных виноделов.
Игристое вино Крыма часто делают классическим методом шампанизации, когда вторичное брожение проходит прямо в бутылке. Сюда входят выдержка на осадке, ремюаж (аккуратное вращение бутылок) и дегоржаж (удаление осадка). Подобная технология дает стойкий интенсивный перляж и богатый букет.
Наиболее распространенными в моносортовых и купажированных версиях шипучих напитков полуострова являются:
- Шардоне – придает свежесть и деликатные фруктовые оттенки,
- Пино Нуар – формирует сложный и благородный вкусовой профиль,
- Рислинг – обогащает букет тонкими цветочными и минеральными нотами,
- Кокур белый – обеспечивает уникальный аромат и выразительный характер.
В целом разнообразие виноградного сырья и подходов к производству обусловливает широкую гамму вкусов вариаций – от нот зеленого яблока и цитрусовых до оттенков белых цветов, миндаля и хрустящих тостов. Свежесть и сбалансированная кислотность делают вина идеальным аперитивом и отличным сопровождением к различным блюдам и закускам.