Саперави – какое вино выбрать- интересное про грузинское вино в Крб Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Саперави – какое вино выбрать?

Саперави – какое вино выбрать?

Ассортимент вин Саперави (Saperavi) весьма широк, что всегда усложняет выбор. Вина из этого сорта отличаются по цене, месту производства, уровню сахара, дегустационным характеристикам. Так почему сорт один, а вин из него - много разных?

Многогранный Saperavi

Саперави - самый известный грузинский сорт винограда, который выращивали еще до нашей эры. Его родиной считают древнюю Колхиду (именно оттуда мифический Ясон увез золотое руно). В современной географии локация накладывается на восточное побережье Черного моря – районы Западной Грузия, Абхазии, северо-восточной части Турции. Сегодня самые большие посадки Саперави – свыше 4 тыс. га - находятся в Кахетии.

Наиболее точный перевод «Саперави» - «красильщик». Сорт необычен: у него окрашены не только кожица, но и мякоть ягод, поэтому из Саперави можно делать красные или розовые вина. В 2001 году грузинские виноделы создали Saperavi Blanс - белое Саперави Алазанская долина Марнискари, но оно не вызвало большого интереса у ценителей самобытных грузинских вин.   

Из Саперави его купажей делают большинство знаменитых вин Грузии — Киндзмараули, Напареули, Ахашени, Мукузани, Пиросмани, Апсны и другие. Для сухих Саперави используют слегка недозревший виноград и европейскую технологию винификации в стальных чанах с терморегуляцией. Полусладкие вина делают из спелых грооздей по исконной кахетинской технологии: сок с мезгой сбраживают и выдерживают в кувшинах-квеври, закопанных в землю.

У сорта есть официальный клон — Саперави Будешурисебури. Он отличается от оригинала только продолговатой формой ягод.    

Вина Саперави бывают молодыми и выдержанными. Свой потенциал они раскрывают через 3-4 года. Отдельные образцы способны улучшать дегустационные характеристики до 50 лет.

Саперави- какое вино выбрать

Вкусоароматические свойства Саперави сильно зависят от терруара. Аромат вина яркий выразительный. Вкус — терпкий, танинный, плотный, с сочной кислинкой. В винах из Кварели заметны нюансам перца и чернослива, из микрозоны Напареули — малиновые нотки, из Картли —засахаренные фиалки.    

В 2014 году на выставке Winexpo компания Riedel представила специальные бокалы для Саперави.

Как выбрать Саперави 

Кависты Крю рекомендуют обратить внимание на такие детали:

·       Место происхождения. Удивительно, но из самого грузинского сорта вино делают еще и в Азербайджане, Молдавии, на территории Средней Азии, в  США, Австралии. В России его тоже производят — в Крыму, на Ставрополье, в Ростовской и Краснодарской областях. Отечественные селекционеры даже вывели особую «северную» разновидность, хорошо приспособленную к прохладному климату. Но если вы ищете классическое Саперави, то выбирайте Грузию. Вино с исторической родины отличается яркими акцентами граната. И только грузинские виноделы делают природно-полусладкие вина Saperavi кахетинским способом в квеври.

·       Производитель. Вина из Саперави представлены в линейках практически всех грузинских производителей. Лучше ориентироваться на бренды с многодлетней историей и виноградниками в Грузии. 

·       Цена. Стоимость варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за бутылку. Работает общее правило: достойное вино не может быть дешевым.

Саперави- какое вино выбрать


Сочетание с блюдами 

Саперави хорош с мясом и практически всеми блюдами кавказской кухни. Сухие и полусухие варианты выбирайте к сырам, паштетам, колбасам, - к выпечке, свежим фруктам, орехам.