Вино Вазисубани
Вино Вазисубани – это белый сухой купаж из грузинских национальных сортов винограда Мцване и Ркацители. Он присутствует в продуктовых линейках многих крупных производителей страны. История напитка началась в 1978 году, когда под этим названием были выпущены первые бутылки.
Интересно! Имя спиртному дала деревня, неподалеку от которой собирают урожай. Эта местность находится в Алазанской долине, к северо-востоку от гор Цив-Гомбори. Средняя высота над уровнем моря здесь составляет 550 метров.
Сбор ягод для винификации осуществляется вручную. На винодельне плоды перебирают, отделяют от гребней и мацерируют несколько часов, после чего сусло переливают в стальные ферментеры и оставляют сбраживаться. Когда дрожжи переработают весь сахар в напитке, его отправляют на выдержку. Созревает вино Vazisubani в цистернах из стали и бочках из кавказского или французского дуба.
Спиртное обладает прозрачным соломенно-желтым цветом. В его аромате доминируют нотки яблок, дыни, полевых цветов. Вкус также пестрит фруктовыми нюансами, к которым добавляются нежные медовые тона. Напиток принято подавать как аперитив, а также к национальным блюдам Грузии с острыми соусами и зеленью.