Вино Саперави
Вино Саперави – легендарная вариация красного грузинского алкоголя на основе винограда одноименного сорта, который является одним из самых популярных у себя на родине. Ягоды отличаются насыщенным темно-синим оттенком – недаром название вариации переводится как «красильщик» – и высоким содержанием танинов, поэтому получаемые из них напитки имеют богатый, немного терпкий вкус. Это самая известная грузинская лоза, которую выращивали еще до нашей эры. Ее родиной считают древнюю Колхиду (именно оттуда мифический Ясон увез золотое руно). В современной географии локация накладывается на восточное побережье Черного моря – районы Западной Грузия, Абхазии, северо-восточной части Турции. Сегодня самые большие посадки Саперави – свыше 4 тыс. га – находятся в Кахетии.
Интересный факт! В 2001 году грузинские виноделы создали Saperavi Blanс – белое Саперави Алазанская долина Марнискари, но оно не вызвало большого интереса у ценителей самобытных грузинских вин.
Из Саперави и его купажей делают большинство знаменитых вин Грузии – Киндзмараули, Напареули, Ахашени, Мукузани, Пиросмани и другие. Для сухих образцов используют слегка недозревший виноград и европейскую технологию винификации в стальных чанах с терморегуляцией. Полусладкие (и некоторые сухие) вина создают из спелых гроздей по исконной кахетинской технологии: сок с мезгой сбраживают на протяжении 6-7 месяцев и выдерживают в кувшинах-квеври, закопанных в землю.
На заметку! Большая часть вина Saperavi изготавливается на территории региона Кахетия. Именно здесь в 1886 году была выпущена первая вариация с таким официальным наименованием.
Вина Саперави бывают молодыми и выдержанными. Свой потенциал они раскрывают через 3-4 года. Отдельные образцы способны улучшать дегустационные характеристики до 50 лет. Спиртное отличают следующие признаки: средняя крепость (как правило, от 11 до 13,5%), глубокий рубиново-бордовый оттенок и многогранный бархатистый вкусоаромат с превалирующими намеками сливы, ежевики, черники и других темных фруктов и ягод, смешанными с деликатными пряными и островатыми мотивами. Вкусоароматические свойства также сильно зависят от терруара: в сортах из Кварели заметны нюансы перца и чернослива, из микрозоны Напареули – малиновые нотки, из Картли – оттенки засахаренных фиалковых лепестков. Послевкусие демонстрирует гармоничные черты вишневой косточки. Напиток рекомендуется подавать к столу при 16-20 °C. Сухие и полусухие варианты можно выбрать в дополнение к паштетам, колбасам, красному мясу и дичи, грузинским сырам, приправленным свежей зеленью, полусладкие – к выпечке, свежим фруктам, орехам.
Интересно знать! В 2014 году на выставке Winexpo компания Riedel представила специальные бокалы для Саперави.
При выборе вина кависты Крю рекомендуют обратить внимание на такие детали:
- Место происхождения. Удивительно, но из самого грузинского сорта вино делают еще и в Азербайджане, Молдавии, на территории Средней Азии, в США, Австралии. В России его производят в Крыму, на Ставрополье, в Краснодарском крае. Но если вы ищете классику, то выбирайте Грузию – вино с исторической родины всегда вкуснее и аутентичнее. И только грузинские виноделы выпускают природно-полусладкие вина Saperavi кахетинским способом в квеври.
- Производитель. Вина из Саперави представлены в линейках практически всех грузинских производителей. Лучше ориентироваться на бренды с многолетней историей и виноградниками в Грузии.
- Цена. Стоимость бутылки варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Здесь работает общее правило: достойное вино не может быть дешевым.