Вино Саперави
Вино Саперави — легендарная вариация красного грузинского алкоголя на основе винограда одноименного сорта, который является одним из самых популярных у себя на родине. Ягоды отличаются насыщенным темно-синим оттенком и высоким содержанием танинов, поэтому получаемые из них напитки имеют богатый, немного терпкий вкус.
Классическое вино Saperavi относится к красной сухой категории (также встречаются полусухие и полусладкие сорта) и производится в квеври — больших глиняных сосудах, закопанных в землю, где осуществляются ферментация сроком 6-7 месяцев и выдержка. Процесс изготовления проходит практически без вмешательства человека. Некоторые современные компании создают эту разновидность алкоголя в стальных цистернах.
На заметку! Вино Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска», обладает выдающимся потенциалом к развитию в бутылке — до 30 лет.
Большая часть вина Саперави изготавливается на территории региона Кахетия. Здесь в 1886 году было выпущено первое вино с официальным наименованием «Саперави». Ему присущи средняя крепость (как правило, от 11 до 13,5%), глубокий рубиново-бордовый оттенок и многогранный бархатистый вкусоаромат с превалирующими намеками сливы, ежевики, черники и других темных фруктов и ягод, смешанными с деликатными пряными и островатыми мотивами. Послевкусие демонстрирует гармоничные черты вишневой косточки. Напиток рекомендуется подавать к столу при 16-20 °C в дополнение к закускам из красного мяса и дичи, грузинским сырам, приправленным свежей зеленью, овощам.