Вино Алазанская долина
Вино Алазанская долина впервые было выпущено в конце 70-х годов XX века. Изначально оно производилось только на экспорт, поэтому стало очень популярным в странах Советского Союза и позже – СНГ. Напиток полусладкого типа относится к столовым вариациям и продается в двух разновидностях – белой из автохтонного винограда Ркацители и красной из Саперави. Реже встречаются купажи с Оджалеши, Каберне Совиньон и другими сортами. Крепость спиртного составляет 11-13%, а содержание сахара в нем варьируется от 18 до 45 граммов на литр.
Интересно! Спиртное получило название в честь одного из важнейших винных регионов Грузии с аналогичным названием. Долина располагается вдоль южного подножия Большого Кавказа по рекам Агричай и Алазани. Местный климат здесь намного теплее, чем в большинстве других областей страны, поэтому виноград здесь созревает очень сладким.
Ягоды, из которых создается вино Alazany Valley, собирают при уровне сахаристости 21-23%. Сусло ферментируют в стальных чанах или глиняных кувшинах квеври, закопанных в землю. Брожение проходит при постоянной температуре. Напиток является природно-полусладким, что достигается преждевременной остановкой процесса ферментации, когда дрожжи переработали еще не весь сахар.
Напиток обладает приятным букетом, в котором ощущаются тона фруктов и ягод, приправленные легкими ванильными нотками. Во вкусе прекрасно сбалансированы сладость и кислинка. Вино Алазанская долина можно подавать как аперитив, сочетать с теплыми салатами, мясом, фруктами, десертами, орехами.