Вино Мцване
Вино Мцване (Mzvane) — один из символов грузинского виноделия, производимый из одноименного белого сорта винограда и получивший признание во всем мире. Этот сухой сорт вина имеет золотисто-соломенный цвет и гармоничный, свежий, тонкий букет с оттенками меда, желтых слив, дыни, груши, цитрусовых и минералов. Отличительная особенность напитка — ярко выраженный сортовой аромат с цветочными и фруктовыми нюансами.
Важная информация! Для изготовления вина используется автохтонный виноград Мцване, который нередко путают с Горули Мцване. Названия похожи, но это два совершенно разных сорта.
При производстве вина Мцване применяются кахетинская и европейская технологии. В первом случае виноград используется с веточками, косточками и мезгой. Брожение и мацерация протекают в глиняных сосудах квеври, закопанных в землю. Во втором случае берется только сок, который ферментируется в стальных чанах. Марочные вина Mzvane подвергаются длительной выдержке, в том числе и в дубовых бочках. Но в ассортименте представлены также молодые ординарные разновидности, которые обладают уникальным, очень привлекательным стилем. Вина Мцване подаются к столу охлажденными до 10 градусов. Они отлично сочетаются с мягкими сырами, белым мясом, рыбными блюдами и морепродуктами.
Это интересно! Сорт винограда Мцване считается одним из самых ценных в Грузии. Его родина — Кахетия, где его выращивают и сегодня. Название в переводе означает «зеленый», что указывает на характерный зеленовато-желтый оттенок ягод. Их собирают на самом пике зрелости — в октябре. Этот сорт не боится холодов и морозов, но очень не любит засуху.