Полусладкое грузинское вино
Полусладкое грузинское вино – категория спиртного с содержанием сахара 18-45 г/л. Отличительной особенностью национальных напитков Грузии является их природная сладость. Для достижения необходимых органолептических характеристик производители применяют неполную ферментацию. Процесс брожения прерывается сильным охлаждением сусла, из-за чего дрожжи не успевают переработать весь сахар в напитке. Для обогащения вкусоаромата и придания ему сбалансированности молодое вино выдерживают в дубовых бочках.
В производстве используется сырье с определенными параметрами – ягоды должны иметь сахаристость не менее 22%. Полусладкое вино Грузии изготавливается в различных микрозонах под наименованиями, защищенными географическим происхождением. На его создание идут аборигенные сорта винограда – Саперави, Александроули, Хихви и др. Некоторые экземпляры спиртного являются настолько редкими, что имеют коллекционное значение и продаются только на специализированных винных аукционах. В букете напитков в зависимости от сорта преобладают тона засахаренных фруктов, ягодного джема, шоколада, меда. Их мягкий, бархатистый вкус отлично дополнит пряные и острые блюдам из мяса, мягкие сыры, закуски, десерты.