Вино Хванчкара
Вино Хванчкара (Khvanchkara) — одно из самых популярных наименований виноградного алкоголя Грузии на основе ягод автохтонных сортов (Муджуретули и Александроули). Сырье для этой разновидности может выращиваться только в строго определенной местности — микрозоне села Хванчкара региона Рача-Лечхуми, поэтому напиток имеет статус контролируемого по месту происхождения. Он был закреплен на законодательном уровне в 2012 году.
Интересный факт! Вино Хванчкара было одним из излюбленных напитков культового советского правителя Иосифа Сталина. Считается, что именно он придумал название для него — в честь местности происхождения спиртного, и это наименование сохранилось до сих пор.
Высококачественное вино Khvanchkara относится к категории красных полусладких и содержит до 3-5% природных сахаров. Его крепость варьируется от 10,5 до 12 градусов. Изготовление осуществляется путем дробления с гребнеотделением, а также сбраживания сусла в квеври с его последующим охлаждением для прекращения этого процесса при достижении оптимальной сахаристости. Напиток демонстрирует глубокий красно-бордовый оттенок, играющий рубиновыми переливами, и в меру сладкий вкусовой букет, в котором преобладают гармоничные мотивы темных фруктов, сочной малины и ежевики с примесью ненавязчивых терпких акцентов. В аромате проступают ягодные и пряные черты. Вино Хванчкара рекомендуется употреблять при 16-18 °C со зрелыми сырами, мясными закусками грузинской кухни, фруктовыми нарезками.
К сведению! Настоящее вино Хванчкара может быть произведено только в квеври — больших глиняных кувшинах, закопанных под землю. В них изготовление осуществляется при минимальном вмешательстве человека, поэтому такой алкоголь имеет самобытный вкус, созданный самой природой.