Красное сухое Грузинское вино
Красное сухое грузинское вино – это известная разновидность спиртного, выпускаемая многими местными производителями. Напиток может быть изготовлен из одного или нескольких сортов винограда, таких как Саперави, Каберне Совиньон, Александроули и др. Как правило, ягоды собирают с лоз, произрастаемых в Алазанской долине. Основой всех красных сухих вин Грузии является древняя кахетинская технология производства. Так, ферментация сусла протекает на кожице. Далее напиток созревает в квеври – больших глиняных кувшинах, которые закапывают в землю. Выдержка протекает при постоянной температуре около 15 градусов Цельсия. Некоторые производители хранят вино в дубовых бочках, благодаря чему на выходе напитки обогащаются тонкими древесными нюансами.
Грузинское красное сухое вино отличается интенсивным гранатовым оттенком с яркими бликами. Букет раскрывается ягодными, пряными, тонкими минеральными и пикантными перечными нотками. Гармоничный, насыщенный вкус наполнен фруктовыми тонами с приятной терпкостью и долгим финишем. Дегустировать этот сорт вина рекомендуется при температуре 14-16% с блюдами из красного мяса, жареной бараниной и разнообразными сырами. Готовый напиток разливается при крепости в среднем 11.5-13%. Содержание сахара в красном сухом грузинском вине не превышает 4 г/л. Элитные сорта напитка, безусловно, украсят праздничный стол, а более бюджетные релизы подойдут на каждый день.