Вино Кахури
Вино Кахури – самобытный сорт грузинского спиртного, аналогов которому нет ни в одной другой стране мира. Белый сухой напиток создается из аборигенных сортов винограда – Ркацители, Киси, Хихви. Урожаи плодов собирают в ведущей винодельческой области Грузии – Кахетии. Местный климат отличается большим количеством солнечных дней и относительно сухой погодой во время вегетационного периода лоз. В связи с этим созревающие ягоды приобретают неповторимую ароматику и оптимальный уровень сахаристости.
Процесс винификации начинается с прессования сырья и закладывания его в специальные резервуары для ферментации – кувшины квеври из глины. Огромные амфоры по самую горловину вкопаны в землю, благодаря чему в них поддерживается постоянная температура 14-15 °С, оптимальная для брожения сусла. После окончания процесса сбраживания следует выдержка, которая также проходит в квеври. Старинная технология ферментации на мезге позволяет получить напитки с поистине уникальным вкусом. Вино Kakhuri демонстрирует насыщенный желто-янтарный цвет и сложный, интенсивный вкус с неординарными тонами яблочной пастилы, пчелиного воска, цукатов из айвы, меда, сухих трав. Спиртное отлично подходит на роль пары к пряным блюдам из белого мяса и рыбы, салатам, сырной нарезке.