Вино Чхавери
Вино Чхавери (Chkhaveri) готовят в Грузии из винограда с таким же названием, который распространен в западных частях страны, в первую очередь районе Бахви. Сорт очень требователен к климату, что частично объясняет низкую урожайность: он хорошо себя чувствует при обилии солнечного света и тепла. Для получения спиртного спелые ягоды, накопившие достаточно сахара (22-26%), подвергают гребнеотделению, прессованию и ферментации.
На заметку! Вино Чхавери, которое выпускается с 1934 года, редко подвергается выдержке и ценится молодым.
Настоящее вино Чхавери является белым полусладким, а его крепость стандартная — до 13 градусов. Букет напитка соломенно-желтого оттенка с золотистыми отражениями объединяет свежие цветочные черты, мотивы желтых и оранжевых фруктов, специй, переходящие в гармоничный цитрусовый финал. Его можно дополнить сырной нарезкой, закусками из курятины, морепродуктов, несладкой выпечкой, десертами. Рекомендуемая температура сервировки варьируется от 10 до 12 °C.
К сведению! Вино Чхавери выпускается небольшими объемами, т. к. создается только из винограда удачных урожайных лет.