Легендарные вина узнают по одному названию. Они не нуждаются в долгих представлениях. Хванчкара (Khvanchkara) - как раз такое. Оно стало визитной карточкой грузинского виноделия, покорило Россию, а за ней и Европу.
1. Аутентичное
Хванчкару делают только в одном месте в мире — в микрозоне вокруг одноименной деревни. В 2012 году она получила особый статус сродни французскому АОС. Терруар с уникальными природно-климатическими условиями находится в кахетинском регионе Рача.
Исконная технология изготовления вина называется рача-лечхумской и не имеет аналогов. Виноград используют целыми гроздьями, вместе с веточками и косточками. Сок с мезгой помещают в веретенообразные глиняные кувшины квеври. Их по самое горло закапывают в землю. В закупоренных сосудах вино бродит и выдерживается с конца осени до весны.
2. Красное полусладкое
Для производства используются красные автохтоны Александроули и Муджуретули. Качественные урожаи они дают только в терруаре Хванчкары, где лозы растут на крутых берегах реки Риони.
Виноградники хорошо освещает солнце. Ягоды созревают медленно из-за суточных перепадов температур. Урожай собирают с первыми заморозками, когда виноград почти на четверть состоит из сахара. Значительную его часть сохраняют в вине за счет понижения температуры брожения до -5 градусов. В квеври это происходит естественным образом после промерзания земли. Из-за непостоянства погоды современные производители сбраживают сусло в стальных или деревянных емкостях с терморегуляторами.
Вино Хванчкара называют натуральным или природно-полусладким из-за высокого остаточного сахара (35-40 г на литр), который не добавляют дополнительно.
3. Ароматное, вкусное и гастрономичное
Khvanchkara полнотелая, сочная, с рубиново-фиолетовым оттенком. В интенсивном аромате переплетаются оттенки ежевики, малины и граната. В бархатистом, глубоком, долгом вкусе гармонично сочетаются танинность, ягодная сладость и кислинка.
Вино одновременно насыщенное и элегантное. Его охлаждают до 12-14 градусов и дегустируют из классических бокалов для красных сортов. Можно подаваподают как аперитив, дижестив или дополнение к горячим блюдам из мяса и птицы. Также Хванчкара подойдет к орехам, сырам, сушеным и свежим фруктам, десертам с шоколадом, морепродуктам и ракоообразным, но лучше всего она раскррывается с блюдами грузинской и кавказской кухонь.
4. Дорогое, престижное и… поддельное
Настоящая Хванчкара стоит дорого. Неудивительно, что вино с легко узнаваемым наименованием часто подделывают.
Высокая цена обусловлена в первую очередь небольшим объемом производства — 10 тысяч бутылок в год. Виноград выращивают на площади 360 га. Урожайность не бывает высокой, а производителей Хванчкары много — несколько десятков. Они буквально выстраиваются за сырьем в очередь. Хватает не всем. Некоторые идут на хитрость и выпускают «псевдохванчкару» из винограда, собранного в других регионах. В таком случаеи и сахар часто добавляют в уже готовое вино.
Определить настоящую Хванчкару можно:
Вблизи грузинского Амбролаури возвели памятник Хванчкаре. Это 18-метровая бутылка с ярко-красной этикеткой, которая также стала символом всей микрорзоны.
5. Популярное и известное
Первое грузинское вино, получившее признание за границей, — это Хванчкара. Триумф в Бельгии положил начало ее популярности.
В 1907 году два брата из княжеского рода Кипиани рискнули и отправили вино на выставку в Европу. Оно получило главный приз — золотую медаль и специальный жетон от бельгийского короля Леопольда II. По предложению монарха вино назвали в честь создателей Кипиановским. Название изменили в 1932 году по распоряжению Сталина. Он полюбил Хванчкару, но не считал возможным наслаждаться вином дворянского происхождения. Имя выбрали по месту происхождения вина.
Природно-полусладкое вино Khvanchkara — единственное в своем роде. По стилистике ближе всего к нему итальянское речото из подвяленного винограда. Хотя кависты Крю Профи предупреждают и о вкусовых отличиях: в Хванчкара доминируют свежие ягоды, а в речото - сухофрукты.