Хванчкара – вино достойное и премиальное полезная информация на Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Хванчкара – вино какое-никакое, достойное и премиальное.

Хванчкара – вино какое-никакое, достойное и премиальное.

Вся правда о самом грузинском красном 

 
Легендарные вина узнают по одному названию. Они не нуждаются в долгих представлениях. Хванчкара  (Khvanchkara) - как раз такое. Оно стало визитной карточкой грузинского виноделия, покорило Россию, а за ней и Европу.
 

И все-таки Хванчкара — это какое вино?
 

1. Аутентичное
 

Хванчкару делают только в одном месте в мире — в микрозоне вокруг одноименной деревни. В 2012 году она получила особый статус сродни французскому АОС. Терруар с уникальными природно-климатическими условиями находится в кахетинском регионе Рача.

Вино Хванчкара
 
Исконная технология изготовления вина называется рача-лечхумской и не имеет аналогов. Виноград используют целыми гроздьями, вместе с веточками и косточками. Сок с мезгой помещают в веретенообразные глиняные кувшины квеври. Их по самое горло закапывают в землю. В закупоренных сосудах вино бродит и выдерживается с конца осени до весны.
 

   2. Красное полусладкое

Для производства используются красные автохтоны Александроули и Муджуретули. Качественные урожаи они дают только в терруаре Хванчкары, где лозы растут на крутых берегах реки Риони.

Вино Хванчкара
 
Виноградники хорошо освещает солнце. Ягоды созревают медленно из-за суточных перепадов температур. Урожай собирают с первыми заморозками, когда виноград почти на четверть состоит из сахара. Значительную его часть сохраняют в вине за счет понижения температуры брожения до -5 градусов. В квеври это происходит естественным образом после промерзания земли. Из-за непостоянства погоды современные производители сбраживают сусло в стальных или деревянных емкостях с терморегуляторами.
 

Вино Хванчкара называют натуральным или природно-полусладким из-за высокого остаточного сахара (35-40 г на литр), который не добавляют дополнительно.

3. Ароматное, вкусное и гастрономичное

Khvanchkara полнотелая, сочная, с рубиново-фиолетовым оттенком. В интенсивном аромате переплетаются оттенки ежевики, малины и граната. В бархатистом, глубоком, долгом вкусе гармонично сочетаются танинность, ягодная сладость и кислинка.

Вино Хванчкара
 
Вино одновременно насыщенное и элегантное. Его охлаждают до 12-14 градусов и дегустируют из классических бокалов для красных сортов. Можно подаваподают как аперитив, дижестив или дополнение к горячим блюдам из мяса и птицы. Также Хванчкара подойдет к орехам, сырам, сушеным и свежим фруктам, десертам с шоколадом, морепродуктам и ракоообразным, но лучше всего она раскррывается с блюдами грузинской и кавказской кухонь.

4. Дорогое, престижное и… поддельное

 
Настоящая Хванчкара стоит дорого. Неудивительно, что вино с легко узнаваемым наименованием часто подделывают.

Вино Хванчкара
 
Высокая цена обусловлена в первую очередь небольшим объемом производства — 10 тысяч бутылок в год. Виноград выращивают на площади 360 га. Урожайность не бывает высокой, а производителей Хванчкары много — несколько десятков. Они буквально выстраиваются за сырьем в очередь. Хватает не всем. Некоторые идут на хитрость и выпускают «псевдохванчкару» из винограда, собранного в других регионах. В таком случаеи и сахар часто добавляют в уже готовое вино.
 
Определить настоящую Хванчкару можно:
 

Вино Хванчкара

 
  Вблизи грузинского Амбролаури возвели памятник Хванчкаре. Это 18-метровая бутылка с ярко-красной этикеткой, которая также стала символом всей микрорзоны. 

  5. Популярное и известное
 
Первое грузинское вино, получившее признание за границей,  — это Хванчкара. Триумф в Бельгии положил начало ее популярности.

 
В 1907 году два брата из княжеского рода Кипиани рискнули и отправили вино на выставку в Европу. Оно получило главный приз — золотую медаль и специальный жетон от бельгийского короля Леопольда II. По предложению монарха вино назвали в честь создателей Кипиановским. Название изменили в 1932 году по распоряжению Сталина. Он полюбил Хванчкару, но не считал возможным наслаждаться вином дворянского происхождения. Имя выбрали по месту происхождения вина.
 Вино Khvanchkara
 

Природно-полусладкое вино Khvanchkara — единственное в своем роде. По стилистике ближе всего к нему итальянское речото из подвяленного винограда. Хотя кависты Крю Профи предупреждают и о вкусовых отличиях: в Хванчкара доминируют свежие ягоды, а в речото - сухофрукты.