Розовое полусухое португальское вино
Розовое полусухое португальское вино — освежающее, легкое и ароматное по своему характеру. Оно почти всегда молодое и крайне редко бывает выдержанным в дубовых бочках, а чаще всего разливается в бутылки после традиционной ферментации в терморегулируемых стальных резервуарах. Основная часть (почти 85%) розе категории semi dry из Португалии производится в регионе Винью Верде, где климатические условия позволяют выращивать сырье с хорошим балансом сахаристости и кислотности. Постоянный контроль температуры в процессе винификации дает возможность сохранять в вине остаточный сахар на уровне 4-18 г на литр.
Розе полусухого типа из Португалии — достаточно распространенная разновидность, представленная в линейках многих известных производителей наравне с сухими вариациями. Чаще всего эти вина купажированные и создаются из автохтонных красных и белых сортов, реже — моносепажные. Использование международных видов винограда — скорее исключение, чем правило. Розовые полусухие португальские вина с выразительным фруктовым букетом — отличный выбор для лета, отдыха на природе, пикника, сопровождения изысканных закусок и легких блюд.