Шампанское Billecart-Salmon
Шампанское Billecart-Salmon имеет статус выдающегося в своем сегменте, по мнению авторитетных критиков, знаменитых винных гидов Wine Spectator и Wine Enthusiast, а также миллионов ценителей по всему миру. На рубеже XX-XXI вв. оно получило титул Champagne of the Millennium («шампанского тысячелетия»), обойдя на престижном конкурсе в Швеции 150 конкурентов. Его нередко называют эталонным и лучшим из лучших. Производством суперпремиального игристого вина занимается шампанский дом Billecart-Salmon, основанный в 1818 году Николя Франсуа Билькаром после женитьбы на Элизабет Сальмон. Супруги были наследниками винодельческих династий и в результате брака смогли объединить старинные виноградники двух семей. Сегодня поместьем управляют представители 7 поколения — Франсуа и Антуан Ролан-Билькар. Главным консультантом и мастером погреба является Франсуа Доми. Компания Билькар-Сальмон входит в Синдикат великих марок Шампани, который объединят самые престижные винные дома региона.
Производителю принадлежат примерно 15 га виноградников категорий Гран Крю и Премьер Крю в субрегионах Валле де ла Марн и Кот де Блан. Еще 50 га компания арендует у фермерских хозяйств в радиусе 20 км от Эпине, где находятся самые престижные крю. Для создания эксклюзивных кюве Billecart-Salmon используется виноград раннего урожая, благодаря чему игристые вина получаются более тонкими и элегантными. В них не нужно добавлять серу, ведь с ролью консерванта прекрасно справляется натуральная кислотность. С 1952 года производитель применяет технологию двойного охлаждения сусла для удаления осадка. Сначала сок отстаивают при пониженной температуре 12 часов, затем переливают в чистые стальные чаны и выдерживают 48 часов при температуре 2 градуса. Далее следует этап медленного первичного брожения на протяжении 5 недель, после чего молодое вино разливают в бутылки с добавлением дозажного ликера и ферментируют второй раз. На осадке шампанское Билькар-Сальмон выдерживается не менее 3 лет. Оно изготавливается из 3 традиционных сортов — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье и может быть как моносепажным, так и купажированным. В ассортимент входят белые и розовые брюты, часть из которых — элитные миллезимы с выдержкой минимум 5-8 лет, являющиеся визитной карточкой производителя. Именно винтажи обеспечили ему всемирную славу. Шампанское Billecart-Salmon подается в лучших ресторанах мира, таких как «Максим», «Ги Савуа», «Люка Картон» и др., в фешенебельных отелях «Георг V« и «Плаза Атене», выставляется на аукционах Кристис и Сотбис, входит в знаменитые частные коллекции.