Австрийское вино из сорта Шойребе
Шойребе (Scheurebe) — это уникальный белый сорт винограда, происходящий из Австрии. Этот сорт был создан Георгом Шойем (Georg Scheu) в 1916 году путем скрещивания Рислинга и Букеттраубе.
Шойребе отличается ветвистыми, плотными гроздями, увенчанными округлыми желтовато-зелеными ягодами, вкус которых, менее кислый, чем у Рислинга, отличается выразительным ароматом с нотами черной смородины, тропических фруктов и косточковых плодов.
Этот урожайный сорт выделяется устойчивостью к засухе и зимним морозам, что делает его идеальным для выращивания в разных регионах.
Особенно популярен Шойребе в регионе Нойзидлерзее (озеро Нойзидльерзее), где из него производят соломенное и тростниковое вино TBA. Эти вина славятся своей сладостью и ароматом, что делает их популярными среди ценителей десертных вин.
Однако, для того чтобы раскрыть полный потенциал Шойребе, виноград должен полностью созреть. В противном случае, его вкус может быть слишком выражен и несбалансированным. Из зрелого винограда создают вина Предикат, имеющие потенциал к долгой выдержке.