Австрийское вино из сорта Цирфандлер
Австрийский виноградный сорт Цирфандлер (Zierfandler) наиболее распространен в регионе Терменрегион. Своему происхождению он обязан природному скрещиванию Ротер Вельтлинера с загадочным сортом, похожим на Траминер.
Грозди этого сорта среднего размера, плотные, цилиндрические, иногда с крыльями, а ягоды округлые с красноватой кожицей.
Цирфандлер созревает средне-поздно и, традиционно, смешивается с Ротгипфлером для создания великолепного вина — Шпэтрот-ротгипфлер (Spätrot-Rotgipfler).
Этот сорт также используется как купаж после брожения или в смесях с соседними сортами.
Когда виноград хорошо созревает, вина из Цирфандлера богаты экстрактивными веществами, обладают приятной кислотностью и тонкой ароматикой. При винификации в стиле TBA (Трокенбееренауслезе), вино из Цирфандлера раскрывает медовый букет, иногда с минеральными нотами.