Австрийское вино из сорта Блауфранкиш
Блауфранкиш (Blaufrankish) — это традиционный австрийский сорт винограда, представляет собой гибрид сортов Блауэ Цимметтраубе и Вайсер Хойниш. Ягоды этого сорта — округлые, синевато-черного цвета.
Впервые сорт был задокументирован в XVIII веке в Австрии. В то время, когда территория входила в состав Германии, сорт назывался Лембергер или Лимбергер по имени города Лимберг – ныне Майссау – в Нижней Австрии.
Этот сорт винограда процветает в различных регионах Австрии, включая северное и центральное Бургенланд и восток Нижней Австрии (регион Карнунтум). Блауфранкиш прекрасно адаптировался к местным климатическим условиям и почвам, что делает его популярным среди австрийских виноделов.
Из этого сорта винограда производят вина с плотной структурой и выраженными танинами. Молодые вина часто обладают взрывным характером, но с возрастом их вкус становится более округлым и сложным. Полнотелые и мощные вина из Блауфранкиш обладают отличным эволюционным потенциалом, что делает их прекрасным выбором для коллекционирования.
Обычно из Блауфранкиш производят моносортовые вина, чтобы выразить всю индивидуальность этого сорта. Однако некоторые виноделы также купажируют его с местными и международными сортами винограда, чтобы создать более сложные и интересные вариации.