Шампанское Pertois-Moriset
Шампанское Pertois-Moriset — французский бренд высококачественного игристого алкоголя защищенного географического наименования, который принадлежит одноименному семейному предприятию. Его история началась в 50-х годах XX века, когда потомственные виноделы Ив Пертуа и Жанин Моризе открыли в Шампани небольшой завод по обработке винограда. На сегодняшний день компанию возглавляют внучка основоположника Сесиль и ее муж Винсент.
Для создания шампанского Пертуа-Моризе применяется отборный спелый виноград сортов Пино Нуар и Шардоне с участков площадью 20,7 га, расположенных в Кот-де-Блан. Часть посадок классифицируется как Гран Крю. В ассортименте торговой марки присутствуют розовые и белые разновидности брюта с уровнем спиртуозности 12 и 12,5%. Изготовление проводится путем ферментации в стальных цистернах и бутылках (метод шампенуаз) с применением долгой выдержки на осадке. Шампанское Pertois-Moriset подается к столу при 6-10 °C до еды или сопровождается креветками, ветчиной, устрицами, фруктовыми десертами, изысканными французскими сырами.