Шампанское Bruno Michel
Шампанское Bruno Michel создает небольшая компания, основанная Бруно Мишелем в 1985 году. Он происходит из знаменитой династии виноделов. Его отец Жозе Мишель являлся владельцем известного бренда шампанского, но сын захотел пойти собственным путем. Он набирался опыта не только на семейном предприятии, но и в питомнике, научившись основам виноградарства и ухода за лозами. Бруно решил для себя, что самое важное — это терруар и качество сырья. Данный принцип он сделал основополагающим при создании своих вин. Вместе с женой Кэтрин он основал свою компанию, много лет потратил на развитие виноградников, с 1998 года перевел их на органику, а в 2004 году получил сертификат Ecocert. Сегодня винодельческим предприятием управляют дети Бруно: дочь Полина, сыновья Клеман и Гийом, которые следуют тому же курсу, которого придерживался их отец.
В основе производства шампанского Bruno Michel лежат принципы биодинамики. Компании принадлежат 17 га органических сертифицированных виноградников в Эперне (Долина Марны). Они сосредоточены в окрестностях деревень Мусси и Пьерри. Общая площадь разбита на 45 мини-участков, отличающихся рельефом и составом почв. Главным сортом является Шардоне, под который занято почти 50% угодий, также выращиваются Пино Менье (40%) и Пино Нуар (10%). Средний возраст лоз составляет 30 лет, хотя есть и очень старые — 60-70-летние. Шампанское Бруно Мишель создается по классическому методу, а выдерживается в старинных меловых погребах, которые были вырыты монахами-бенедиктинцами в XVIII веке и полностью отреставрированы в 2000 году. Ассортимент производителя включает в себя белые и розовые, моносепажные и купажированные брюты, специальные кюве и элитные винтажи из лучших урожаев.