Шампанское Brocard Pierre
Шампанское Brocard Pierre относится к категории super premium и создается одноименным винным домом, который был основан в 1932 году. Он принадлежит семье Брокар, представители которой занимались виноделием начиная с XI века. На промышленные рельсы бизнес перевел Жорж Брокар. Сегодня им управляет его правнук — Тибо Брокар — талантливый и амбициозный винодел, который стал достойным продолжателем семейного дела. Он закончил университет в Боне, стажировался в Новой Зеландии, затем работал в Шампани у конкурентов, набираясь опыта, а в 2012 году встал у руля доставшегося ему по наследству шампанского дома Брокар Пьер. Он почти сразу привлек внимание профессионального сообщества, начав выпускать вина с собственным уникальным стилем. В нем, по мнению экспертов, отражается характер самого Тибо.
Создание шампанского Брокар Пьер основано на заботе о каждой лозе. Именно качество сырья ставится на первое место. Виноградникам уделяется самое пристальное внимание, однако без жестких рамок — уход включает в себя элементы биодинамики, органики, традиционные и инновационные методы. Производитель имеет в собственности 6,5 га посадок лозы (11 отдельных участков-парселей), которые находятся в коммуне Сэль-сюр-Урс. Главный сорт — Пино Нуар, но также культивируются Шардоне, Пино Блан и Пино Менье. Сбор винограда осуществляется вручную, а дальше делается все, чтобы передать в вине особенности терруара. Дробление ягод осуществляется в деревянном прессе, винификация протекает с дикими дрожжами в стальных или бетонных резервуарах, температурные показатели и продолжительность могут меняться год от года, поскольку Тибо считает, что каждый урожай нуждается в индивидуальном подходе. Однако неизменно шампанское Brocard Pierre не подвергается фильтрации и оклейке. Большинство позиций в ассортименте — это моносепажные винтажи, для которых к тому же чаще всего используется сырье с одного небольшого участка. Такой подход позволяет производить продукцию только очень ограниченными партиями. В год хозяйство выпускает около 50 тыс. бутылок, которые в основном уходят на экспорт